相关文章

世界最高电压等级直流隔离开关研制取得新进展

    1月8日,从国家电网平高集团获悉,该公司自主研发的ZGW6-1120/J6300-25型高压直流隔离开关及ZJW1-1120/J25型高压直流接地开关在国家高压电器质量监督检验中心顺利通过动热稳定试验。该产品为世界最高电压等级的直流隔离开关。

    1120kV直流隔离/接地开关是根据我国首条“准东-成都”±1100 kV特高压直流输电工程建设的需求而研发的新产品;该项目是平高集团2012年的重点科技项目之一。1120kV直流隔离/接地开关是±1100kV直流场开关设备中的重要设备,是平高集团立足于自主研究、自主设计、自主制造、掌握自主知识产权的世界上最高电压等级的直流隔离开关。目前,该项目已分别通过绝缘试验、温升试验、机械寿命试验等型式试验和抗震性能计算。本次试验的顺利通过,标志着世界上第一台1120kV直流隔离/接地开关的绝缘性能、机械稳定性等性能能够满足工程技术规范的要求,为我国特高压直流输电设备的国产化奠定了坚实基础。