相关文章

澳洲召回风波:如何选择合适的光伏直流开关?

OFweek太阳能光伏网讯:越来越多的澳大利亚太阳能公司由于贴牌销售的光伏直流开关不合格导致关门大吉。几乎所有的澳大利亚经销商都选择对进口廉价的直流开关进行贴牌来销售,一来开关的贴牌比较容易,仅仅更换名牌和包装,原厂配合容易;其次这些原厂往往属于小作坊,没有什么品牌知名度,规模小,也愿意配合。

一、光伏直流开关质量问题导致多家澳大利亚太阳能公司关门大吉

经销商通过贴上澳洲本地品牌 进行销售能增加廉价直流开关的附加值。经销商对贴牌后的产品需要承担后期所有的 质保服务,对产品的问题承担一切责任。这样,一旦产品有质量问题,会让经销商承担更高的风险,影响自身的品牌影响度,这也是导致这些公司倒闭的主要原因。 这些直流开关主要的问题在于:

1.触点高阻抗引起过热,甚至起火;2.开关无法正常关断,开关手柄保持在‘OFF’状态; 3.不完全切断,引起火花; 4.由于容许工作电流太小,容易引起过热,使开关灭弧室损坏甚至外形变形。昆士兰一家公司出售据检验有安全隐患的直流开关,在用户屋顶的太阳能系统上引发了至少70起火灾,另外还有数以万计存在电气火灾风险的房主忧心忡忡。总部设在阳光海岸的Advancetech是一个历史悠久的公司,他们的座右铭是“尝试,测试,可信”。

2014年5月12日,昆士兰首席检察官Jarrod Bleijie下令立即召回由 Advancetech 公司进口及销售的27600个太阳能直流开关,该光伏直流开关在进口时被 更名为“Avanco”。2014年5月16日,Advancetech进入破产清算,所有安装商和二级 分销商不得不自己承担更换问题产品的费用及风险。这表明,关键不在于你购买了什么而是你向谁购买的东西及其潜在的风险。